“两学一做”专题活动天地
 
 
当前位置:首页 》“两学一做”专题活动天地

第三税务所:业精于勤出妙手 行成于思蕴匠心
2016-06-08阅读次数:4766[ 字体大小:   ]
    2016年5月1日,“营改增”试点工作正式推开,在这场如火如荼的税收改革中,东城区地方税务局全体干部积极投身改革潮流,做改革的先行者和急先锋。在局领导关心指导下,在各部门支持配合下,第三税务所积极发挥人才和知识优势,充分发扬东城地税人精益求精的工匠精神,自主创新,探索不辍,开发了存量房交易及个人出租房屋计税软件,极大提高了工作效率,有效杜绝了人为失误,减少了纳税人等候时间,受到了税务干部与纳税人的一致好评,在“营改增”首场战役中立下了技术创新的首创之功! 第三税务所曾荣获全国“巾帼文明岗”、“青年文明号”、北京市地税系统先进税务所等荣誉。作为活跃在纳税服务一线的年轻集体,第三税务所身负全局众望,始终勇立征管改革潮头,屡建奇功。面对1994年税制改革以来最重要的变革,第三税务所抓住机遇,迎接挑战。“营改增”全面实施后,纳税服务工作面临新形势、新变化,面对人手不足、业务复杂程度增加、人流量大的棘手状况,一线干部急需清晰明确、有章可循的工作流程和贴合工作实际、行之有效的辅助工具。在此情况下,全所干部加班加点,群策群力,各尽所能,各展其长,尤其是系统管理员、业务骨干施阳凭着信息技术的优势特长,自行编写了存量房交易及个人出租房屋计税软件。在全所干部详细调研、讨论、模拟试验的基础上,他仔细研究“营改增”代开发票全流程中的每一个细节、每一处衔接,从代开发票出库、代开人员领票,到窗口资料预审、税款征收、发票开具、复核出票,再到档案归集、发票回库,他和其他干部将这一实体流程反复演练,拍照存档,同时查阅专业资料,自行探索技术手段,历经反复修改打磨,测试纠错,终于成功开发出存量房交易及个人出租房屋计税软件,实现了实体操作与应用软件相互辅助有机结合、纳税服务与岗位管理无缝衔接多向联动的闭环工作流程。这一软件大大减轻了干部工作负担,实现了关键节点的平稳过渡,窗口干部手握“金刚钻”,工作更加得心应手,办税时只需输入基本信息便能获得计算结果,准确快速,方便有效,提升了窗口业务处理能力,节省了办税时间和办税成本。这一创新成果得到了市局的高度关注和肯定,并被采用,市局将该程序编写入存量房交易系统内,旨在向全市大力推广。
    做事如做人,工巧蕴匠心。第三税务所始终秉持一丝不苟、严谨细致、专注坚持、专业敬业的工匠精神,砥砺奋进,执着前行。以为纳税人提供优质高效服务作为革故鼎新的出发点和推动力,创新思变,精益求精。三所人深谙细枝末节决定成败的道理,专注于细微点滴,扎根基层,心怀大局,在浮躁喧嚣中始终沉心静气,不忘初心,坚守理想,孜孜以求,着力发挥办税服务厅的窗口和纽带作用,使办税服务厅成为推进税收现代化建设的有力引擎,在一方小天地中兢兢业业、日积月累,干出大作为,在纳税服务舞台上展现基层税务人奋发有为的风采。
     匠人品格,匠心情怀。如切如磋,如琢如磨。作为改革的排头兵、纳税服务的前沿,第三税务所以“做专、做精、做细、做实”的工作作风和锲而不舍、精雕细琢的工匠追求,立足本职、更上层楼,淬炼、打磨好三所这个服务品牌,在税收现代化征程中不断攻坚克难、再立新功,让国家级优秀团队的金字招牌更加熠熠闪光!
    
责任编辑: 来源:
 
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站