“两学一做”专题活动天地
 
 
当前位置:首页 》“两学一做”专题活动天地

与时间赛跑的人 ----记建国门税务所高文燕同志
2016-06-08阅读次数:4853[ 字体大小:   ]
  说起建国门所的高文燕,熟悉她的人都会说:“她呀,利落人,爽快,办事从不拖泥带水!”这与纳税人眼中的她简直就是“天壤之别”----初见她的人都知道,高老师,细高挑儿的身材,白白净净的脸庞,文文弱弱的样子。不开说跟“林黛玉”有一拼,但凡一张嘴那就是“女版郭德纲”。为此,她自己常常不紧不慢地自嘲道:“我呀,就是急脾气,拖一点自己就跟自己较劲儿!”
  4月29日,五一节前的最后一个工作日,“营改增”已经进入了白热化的阶段,所有一线人员都在如火如荼地进行着数据的清理和导入工作。我们基层税务所也不例外,忙着跟纳税人宣传解释,直到29日下午4点钟才渐渐开始轻松起来,能有个时间喝口水,相互调侃一下,松弛一下紧张的神经。
  就在高老师正在抢占机会喝口水的空当儿,电话铃声再次响彻起来。只见 “淑女”迅速放下杯子,“当啷”一声水花四溅的同时,“您好,建国门所”已经温柔开播,瞬间,一切变得井然有序起来,“刚才热闹的气氛有那么一两秒的静谧,那也是很诡异的!”就像郭德纲相声中描述的一样,我们的神经立即紧张起来,担心有什么紧要的事情要发生。真是担心什么,什么就会出现。
  “您先别着急,我先请示一下相关科室,然后再协调一下街道代征点,实在不行我再问问大厅。我们会尽量想办法!”……“没事,您先别过来,我先去联系。孩子的事情都是大事,我们尽量帮您解决,您先上网对着看看手中资料,看看还有什么急需办理的,先办着,这边我们积极想办法帮您解决。”……“您先别谢我,这都是我应该做的。正好赶上这个特殊时期,特殊事情我们会有特殊的处理方式。您先挂电话好吗?我赶紧跟街道办联系。您等我电话吧!”……“您好,街道***,我是建国门税务所高文燕,请问您们代征出租房屋的税票结账了吗?”“啊?已经在去街道结账的路上了!能有她的联系方式吗?我现在就与她联系,让她先别结账,这有个特殊事情需要处理。”……“您好,您到哪里了?能先不结账吗?我们这有个…….”……“ ***,好的,咱们商量商量,能把这个月的结账日期推迟到5月13日吗?”……“因为那是幼升小录入信息的截止日期。没事,这个我一会儿和所长汇报,咱尽量多为孩子着想一点,好吧?谢谢啊!”……“万一再有的家长没开租房税票的,我们就给他们个补开机会吧,别因为这个把孩子上学的事情给耽误了,您看,可以吧?给您添麻烦了!谢谢!”
  就在这样一个接一个的你来我往的电话声中,高老师解决了这位纳税人的燃眉之急,让这位纳税人的孩子能准时到网上进行报名信息的录入工作。虽然我们的结票工作可能因为时限问题会晚于其他单位,可能还会耽误考核结果,但我们觉得即使是排名错后了,我们依然愿意冒着“内部考核落后”的成绩而让纳税人满意而归。因为纳税人的满意就是我们最大的心愿。
  虽然时针已经指向了6点,虽然高老师桌上的水已经彻底凉透了,虽然整幢大楼都开始安静了,但高老师依然还在有条不紊地在进行票据的结算和清理工作;虽然高老师又要加班了,虽然高老师又要耽误儿子晚饭了,虽然高老师……但是,高老师还在“干活就要走心,不要走肾!”般愉快地忙碌着。
  这就是我们“营改增”最后一个工作日的缩影!虽然我们很渺小,虽然我们只是“营改增”的一片小瓦砾,但是我们依然认认真真,依然兢兢业业,依然乐观地坚守着,这就是我们当今的地税人,深爱这个岗位的一线工作者。
  
  
  
责任编辑: 来源:
 
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站