“两学一做”专题活动天地
 
 
当前位置:首页 》“两学一做”专题活动天地

人糙心细的“矛盾体” —记东城局第八税务所副所长王伟
2016-06-08阅读次数:5005[ 字体大小:   ]
  王伟,现任东城区地税局第八税务所副所长,主持全所工作。他一米八几的身高,健壮的体格,说话大嗓门,走路风风火火,典型东北爷们儿的“粗糙范儿”。可是,偏偏这个“糙人”的脸上又架着一副眼镜,文质彬彬的,做事细腻耐心、严肃认真、考虑周全。正是这样的“矛盾体”,在“营改增”道路上带领第八税务所的全体干部大步向前。
  2016年3月18日国务院召开常务会议,决定从5月1日起全面推开“营改增”试点。这项决定留给王伟他们的准备时间只有43天,在这短短的几十天内,他们不仅要做好与国税部门的沟通协调,还要及时发布与“营改增”相关的政策、热点问题,帮助纳税人了解政策及要求,更要强化内部培训和宣传,确保税务干部在“营改增”期间对政策讲得清、说得透、用得好。面对这样一项需要全力以赴的工作任务,王伟提出了“一切服从于营改增,一切服务于营改增”,以确保全所的“营改增”工作顺利完成。
  作为所里的负责人,王伟先一步将“营改增”的相关文件吃透、吃准,然后组织干部集中学习,做到全所干部政策法规熟悉、系统操作熟练、疑难解答准确。同时,他带领第八税务所为纳税人量身定制了“营改增”服务,开通“绿色通道”,做好“预约+延时”服务,避免办税人因政策误读多头跑、反复跑,切实提高办税效率,保障纳税人权益。
  纳税人的事情,在他眼里都是头等大事。北京崇文•新世界房地产发展有限公司以前在第八税务所代开售房发票,由于过户时实测面积发生变化,涉及到33张发票需要重新开具,在“营改增”马上启动的当下,他要赶在5月1日前为企业解决问题。4月22日,企业将相关资料送达税务所,王伟开始大量的开票工作。他患有严重的腰椎间盘突出症,导致腰腿疼痛,不能久坐,严重的时候甚至不能走路。可是为了解决企业的燃眉之急,王伟马上就坐在电脑前开始工作。新世界房地产公司这次的代开发票不仅数量多,而且涉及同一张缴款书的税款分配给几张发票,在开票过程中遇到问题,他不断尝试,仔细研究。几个小时过去了,他仍旧坐在电脑前,腰部的酸、麻一点点地加剧,他感觉腰仿佛已经不受自己的控制。不得已,他扶着桌子缓缓站起,在屋里慢慢地走了几圈,感觉不适有所缓解,又坐下继续开票,一直奋战到晚上10点,才全部完成。这一天,伴随着他回家之路的,是满天的星星。
  为确保“营改增”工作的顺利衔接,王伟多次联系、组织辖区内企业财务负责人,召开专题座谈会,详细宣讲“营改增”政策,发放宣传资料,解答企业涉税问题,获取了纳税人对“营改增”工作的理解和支持,确保“营改增”工作期间纳税申报以及各项涉税事宜的办理正常有序运行。同时,为保证纳税人在“五一”后顺利办理纳税申报和开具发票,王伟主动与纳税服务大厅、征收管理科、税政管理科等相关部门沟通协调,共同制作了纳税申报小册子,详细解答涉税业务办理地点、报送材料、办税流程等纳税人关注的问题,内容覆盖广、易操作,受到纳税人的一致好评。
  这就是王伟,一个生活粗糙与工作细腻的“矛盾体”,在营改增这争分夺秒的进程中,凭借着为纳税人服务的热情和多年一线工作的丰富积累,完美细致地解决了工作中的各种困难,默默无声地讲述着“营改增”背后的故事。
  
责任编辑: 来源:
 
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站