“两学一做”专题活动天地
 
 
当前位置:首页 》“两学一做”专题活动天地

“老税务”经历 “新税改” ---记东城局龙潭所干部史东利
2016-06-08阅读次数:4989[ 字体大小:   ]
  “营改增”工作全面开展以来,东城区地税局所有的干部以大局为重,以纳税人的利益为先,凝心聚力,为打通营改增最后一公里而努力着。可是面对如此大改,有些人不免犯了嘀咕,年轻干部学习快、精力旺,能跟上改革节奏,可一些老税务人,他们,能扛得住吗?很快,这个疑问就有了答案,老税务人在“营改增”这一场战役中,比起年轻人来不遑多让,他们凭着始终如一的工作热情和丰富的经验,成为了大改浪潮中的一根根定海神针,而龙潭税务所的史东利就是其中一位。
  从税近三十年的史东利,做过税源管理,干过纳税服务,现在又是税收管理员,跟税收政策打了三十年的交道。大家都说他像任劳任怨的“老黄牛”,在一次又一次改革的大潮中乘风破浪、经受了一次又一次的挑战。如今面对“营改增”这又一次重大税制改革,他依然默默无闻地带领大家不断前进。身为服务6000多户企业的龙潭税务所的一员,作为一位身经百战的业务骨干,史东利每天提前一个小时到单位,对照自己的工作安排表,历数当天工作任务:从对纳税企业的宣传培训,到具体的业务操作方法;从对政策的深入解读,到实际工作中的具体实施;从协调地税部门获取纳税人数据、做好征管数据的补录,到与纳税人信息沟通并解决问题等,他都认真研究并思考着如何把“营改增”过程中的每一项工作任务都顺利完成。
  全面推开“营改增”以来,由于政策文件量大、政策条文复杂、过渡政策多,大家学习政策要花的时间长、精力大,但这一段时间里基层税务所受理纳税人各种“营改增”应税事项的业务量也突飞猛进,大家平日的工作应接不暇,很难抽出大量的时间来细心学习政策。面对这个难题,史东利率先主动学习相关政策文件,每天上班前的一个小时,他就登录北京互联网地税局和国家税务局的官方网站,查找最新“营改增”政策文件,仔细研读。上班时间里,他也要抓紧一切可利用的时间来学习,有时在单位看不完,他就把文件带回家、静心地学习理解。史东利的手机微信上收藏了一系列“营改增”文件,他利用碎片时间,见缝插针,分秒必争,学习整理所有的营改增政策条文,迅速把自己变成“政策专家”。同时,为帮助本税务所和其他税务所的同事们学习,他挑出一些重点信息,整理形成《营改增政策总汇》,把多达六七十份的“营改增”文件变成了薄薄几页纸的内容,并在微信群里转发给大家。在他的帮助下,周围的同事们得以快速准确地掌握“营改增”政策要点,在面对纳税人的咨询时更加胸有成竹,对答如流。
  营改增后,地税的征管模式也发生了新的变化,如何尽快适应新变化,扎实推进征管工作,也成了史东利经常思考的问题。他经常与大家探讨新的征管方法,大胆预想下一步征管工作中易出现的问题,向所里多次提出自己的征管建议。“能亲身经历一次税务改革是一件幸事。税改过程中每一个环节都不容疏忽大意,需要花费大量的时间精力去学习理解消化吸收。面对新政策、新业务、新企业,基层税务干部必须不断自我充电,在短时间内努力让自己成为‘营改增’的政策专家、业务能手,才能更好地为纳税人答疑解惑。”他经常这样告诫所里的同事。
  行色匆匆的办税人员,从容有序的工作人员,此起彼伏的电话铃声,这就是当下基层税务所的真实工作状态,背后的艰辛劳苦、勤恳拼搏,已然不是多少页文字所能精准表达。而每一位默默战斗在“营改增”最前线的基层税务干部,无论是青年税务人,还是像史东利这样的老税务人,都是为了国家大局和千千万万纳税人,在不懈努力着。阳光在身上流转,他们就是那最美的平凡。
  
责任编辑: 来源:
 
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站