“两学一做”专题活动天地
 
 
当前位置:首页 》“两学一做”专题活动天地

讲奉献 有作为 以工匠精神坚持知行合一 ---记东城地税局第二税务所副所长靳桂斌同志
2016-06-08阅读次数:5011[ 字体大小:   ]
  “业务能手”“劳动模范”是大家给予他的荣誉和称赞;15本工作笔记描绘他在税收岗位20载的风雨无阻。他就是东城地税第二税务所副所长靳桂斌。
  当他捧着大厚本的政策书看时,有同事开玩笑说:“靳所,您这眼镜度数可禁不住这么用眼。”他总是笑着回答:“肚里有粮,心里不慌。”为了“不慌”,他默默付出太多。从当专管员时的咨询前辈、心里有依靠,到当上副所长突然加重担子的“本领恐慌”,他的心在时光和知识的淬炼中,愈发坚定,他以共产党员的勇于担当打赢了与畏难的这一场战争。
  当新个人所得税管理申报系统上线时,税务所接到神华集团邀请,希望所里能给全集团在京成员单位讲解新个税申报系统和相关税收政策。培训现场,台下黑压压地坐了足有200人,都是各个公司高管。讲解系统操作后到了互动环节,一位女士问:“请问靳所长,我们集团发行了企业债并把筹集的资金提供给下属公司使用,对于向下属公司收取的利息是否需要缴纳营业税,好多专业人士都把握不准,希望您能给出明确的答复。”果然遇到了棘手的难题,好在平时坚持学习积累,还在微信里关注了大量税收公众号以便掌握最新政策。靳桂斌心中一紧后马上恢复了平静,这不就是国家税务总局刚刚发布的那个公告内容吗?于是他答道:“如果贵公司的‘统借统还’业务符合财税字〔2000〕7号文件的基本要求,那么根据税务总局发布的92号公告,这部分利息收入不征收营业税。”“有了您的明确答复我们就放心了,当前煤炭企业整体效益下滑,光这块利息收入就可以免缴1000多万的税款,无疑能为公司节省出巨大现金流,非常感谢!”提问的女士诚恳地说。台下听众也为靳桂斌能如此精准地解答而报以热烈的掌声。
  在全面推开营改增试点工作的号角吹响以后,靳桂斌又多了一项新工作,每天在上下班的地铁上研读最新营改增政策,然后把政策“翻译”成实例。有很多营改增的企业,仍然习惯找他这个“娘家人”咨询政策,他的微信朋友圈成了为纳税人答疑释惑的前沿阵地。在营改增全面推开的攻坚战中,靳桂斌唱出了自己的“好声音”。
  这只是靳桂斌多年学习工作中的小缩影,基层税务所的每一天看似普通,实则充满挑战。摸摸纸页边翻卷的书,整理一下胸前的党徽,回望走过的时光,他的心里无限坚定。“不怕的人面前才有路”,只要能学习,就有了面对困难的勇气,装上了梦想腾飞的翅膀。
  
责任编辑: 来源:
 
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站