“两学一做”专题活动天地
 
 
当前位置:首页 》“两学一做”专题活动天地

追忆“红船精神” 弘扬优良传统
2016-07-15阅读次数:4345[ 字体大小:   ]
  95年前,在嘉兴这片热土上,发生了“开天辟地的大事变”,中国革命从这里扬帆起航,嘉兴、南湖、红船在习近平总书记心中具有特殊重要的分量。
    2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》中,他将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。
    1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践所表现出来的精神就是:中国革命的航船从这里扬帆起航,体现了“开天辟地、敢为人先”的首创精神;中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,体现了“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神;中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨,体现了“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。
    “红船精神”作为中国革命精神的基因,在随着中国新民主主义革命的进程而一步步展现出来的井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神中存在着,并得到了充分展现。95年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党站在历史的高度,走在时代的前列勇当舵手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。我们有理由相信,“红船精神”将继续激励和鼓舞着我们党带领人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,走向新的更大的辉煌!
责任编辑: 来源:
 
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站