税务信息
图片新闻
工作动态
税收统计
 
当前位置:首页 》政务公开 》税务要闻 》工作动态

东城局:出台“第一种形态”实施办法 强化监督执纪
2017-12-29阅读次数:867[ 字体大小:   ]
  为充分发挥“第一种形态”在监督执纪中的基础性作用,2016年以来,东城局坚持探究“咬耳扯袖,红脸出汗”的有效机制,于近期出台《中共北京市东城区地方税务局党组运用 “第一种形态”实施办法(试行)》,着力解决以下问题:
   一是制定问题清单,解决何时启用“第一种形态”的问题。该局以党规党纪为依据,以“六大纪律”为戒尺,结合税收业务,梳理整合启动“第一种形态”的119种问题情形,使“第一种形态”的适用问题更清晰明了,使党规党纪的约束力在细微之处得以更直接的体现,澄清了党员领导干部对哪些问题要“咬耳扯袖”的模糊认识,使“第一种形态”的开展有了实实在在的抓手。
   二是明确职责划分,解决谁来开展“第一种形态”的问题。将干部分层次、问题分类别,分别对应党组、机关党委、纪检监察部门、党支部和各级领导干部,区分运用“第一种形态”的主体责任和监督责任,做到“咬耳扯袖”各级领导干部人人有责,扭转以往开展“第一种形态”时推诿扯皮和纪检监察部门单打独斗的局面。
   三是固化工作流程,解决如何用好“第一种形态”的问题。明确了提醒、约谈、通报批评、诫勉等教育方式的具体操作程序,统一了工作表单,杜绝了以往具体操作中政出多门、标准不一的问题,提高了工作质效。
   四是讲求工作实效,解决如何用活“第一种形态”的问题。规定了党组书记、其他局领导班子成员、党支部书记、部门负责人把开展“第一种形态”作为经常性思想政治工作的重要内容,充分发挥提醒的时效性,不拘形式,无需报告、记录和签字确认,在工作中善于见微知著,随机自行启动提醒工作,以即时的“咬耳扯袖”让党员干部及时“红脸出汗”。
   此制度试行后,该局针对市局党组第三轮第一巡察组巡察发现的问题,对40名责任人用“第一种形态”追责,这种规范、严肃的教育方式,有效警醒了党员干部。
  
  
责任编辑:监察科 来源:
 
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站