税务信息
图片新闻
工作动态
税收统计
 
当前位置:首页 》政务公开 》税务要闻 》工作动态

税收重在服务----和平里税务所段海军
2018-01-03阅读次数:828[ 字体大小:   ]
  五年,仅仅是漫漫历史长河中的一瞬,但对于经济高速发展、改革锐意进取的当代中国而言,五年足以发生太值得记忆的重要事件。纵观这五年的税收变化,可以说是精彩纷呈、成就显著,一个基本适应我国经济社会发展水平的税收制度正在逐步建立和完善。增值税“扩围”改革直至取消营业税,资源税改革由点及面,逐步深化,房产税改革在艰难中“破冰前行”,环境保护税开征等等,五年的税收变化促进了人民群众得到实惠,企业税负得到减轻,经济增长得到推动,发展方式得到转变,政府财务得到保障,实属成就辉煌。但是,将近40多年的改革开放,经济迅猛发展,但公民的自觉纳税意识却相对滞后,视税务机关为眼中钉,税务干部成为市场经营者共同的“敌人”。我想,出现这种情况原因是我们服务的意识不强,服务的水平不高,服务的质量不佳,那么,如何“服务”呢?
  一、增强征纳双方的法制观念,提高税务干部的执法水平,提高纳税人知法、守法和自觉纳税的意识。
  依法纳税是每个公民应尽的义务。让税法深入人心是我们税务机关的责任。如果有一天,税法能在每个公民的心目中占据一定的位置,我们就胜利了。自古以来,我们的“法”就蒙羞于“权力”之下,一些有侥幸心理的人在人情税、关系税的避护下,偷逃骗税,更可恶的是那些以身试法的税务干部,他们开人情税、关系税之先河,导致我们的税收环境每况愈下,实在令人痛心。他们的行为不仅破坏了经济的健康有序发展,更破坏了税法的神圣与尊严,破坏了税务机关的形象,破坏了税务干部在纳税人心目中的地位。让税法深入人心,表面上看与服务不沾边,但实则意义重大。只有让公民知法,才能让他们守法,只有守法,才能有稳定的经营环境。
  二、建设一支高素质的干部队伍,形成服务第一,征收第二的共识。
  税收事业的发展壮大,取决于拥有什么样的纳税群体,而纳税群体的优劣,全靠这支干部队伍的高效工作和优质服务。因此,提高干部队伍的整体素质,至关重要。我们作为基层税务干部,就是要有强烈的使命感和责任心,有坚定的立场,有敏锐的思维,有不屈人格,有闪亮的人生。我们说只有税务干部的素质提高了,税收优质服务才能实现,税收事业才有希望。
  三、建立严格的监督制约机制,确保服务第一,征收第二。
  为纳税人服务,靠素质、靠自觉、靠意识,更要靠严格的监督制约机制,把为纳税人服务提高到“法”的规定上来,形成规章,形成制度,使行动有准绳,违章有处罚。 “为纳税人服务”就是尽职尽责地完成本职工作,完成税收任务。《行政诉讼法》和《国家赔偿法》以及《行政处罚法》的施行,从某种意义上讲,是不是为纳税人提供了监督税务部门执行公务的法律依据。所以说,我们税务干部真的要把为纳税人服务作为税收工作的主线。繁荣经济、增加财政收入,是征纳双方共同的责任和义务,而我们税务干部只不过是承担了“征”的任务,宗旨应该是演好服务的角色,千万不要以自己手中的一点的权力忘乎所以,不然,我们是不是也可能成为被告?真的不是骇人听闻。
  
责任编辑: 来源:
 
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站