税务信息
图片新闻
工作动态
税收统计
 
当前位置:首页 》政务公开 》税务要闻 》工作动态

北京市地方税务局 办税人员信息采集认证和关联相关工作事项的提示
2018-01-25阅读次数:521[ 字体大小:   ]
    为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,按照国家税务总局开展办税人员实名认证工作要求,2017年11月1日起,北京市地方税务局开始对办税人员进行网上身份采集认证和关联工作。2018年1月1日起,全市各区(分)局实体办税场所开展现场办税人员身份信息采集认证和关联工作。有关事项提示如下:
    一、办税人员的范围
    办税人员是指为已办理登记的企业及其它组织办理具体涉税事项的人员,可以是法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税人、税务代理人和经法定代表人(负责人、业主)授权的其他人员。
    办税人员在全市各区(分)局地税机关实体办税场所办理涉税事项,及使用北京市地方税务局网上办税服务时,适用办税人员实名办税。原则上,已办理登记的企业及其它组织全部涉税事项均实行办税人员实名办税。
    二、办税人员身份信息采集内容
    税务机关采集办税人员身份信息包括:姓名、身份证件信息、移动电话号码等。身份证件是指:在有效期内的中华人民共和国居民身份证、临时居民身份证;中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件;港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;外国公民护照。
    三、办税人员身份信息采集认证和关联
    办税人员可自行选择互联网、现场采集认证和关联方式,具体参见《北京市地方税务局办税人员身份采集认证和关联方式》。
    (一)互联网采集认证和关联
    办税人员可以通过北京互联网地税局(企业版)客户端完成身份信息采集认证和关联;也可通过移动端(微信、支付宝、云闪付)完成身份采集认证后,再使用北京互联网地税局(企业版)客户端完成办税人员的关联。
    (二)现场采集认证和关联
    在全市各区(分)局地税机关实体办税场所,由工作人员对办税人员身份信息采集认证和关联。
    四、办税人员现场采集认证需报送资料
    办税人员在税务机关现场采集身份信息需提供的资料,除出示税务登记证件(三证合一的携带营业执照)复印件外,还应按下列情况向税务机关提供资料:
    (一)办税人员是法定代表人(负责人、业主)的,需出示本人身份证件原件。
    (二)办税人员是财务负责人、办税人或被法定代表人(负责人、业主)授权的其他人员的,需出示本人身份证件原件、授权方的授权委托书原件、授权方法定代表人(负责人、业主)的身份证件复印件。
    (三)办税人员是税务代理人的,需出示税务代理合同(协议)的原件,本人身份证件原件,代理机构授权办税人员的授权委托书原件。
    (四)办税人员是外籍法人、港澳台法人的,可选择以下两种方式:
    1.本人携带护照或者通行证原件到税务机关现场办理。
    2.授权本企业其它办税人员携带外籍法人护照、港澳通行证、台湾往来大陆通行证的复印件、代办授权委托书、代办人身份证原件及复印件到税务机关现场办理。
     五、办税人员解除关联
    办税人员可自行选择互联网或到税务机关现场解除与企业的关联。
    1.纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税人离职的,纳税人应及时办理变更手续。纳税人完成变更登记后,系统自动解除办税人员与企业的关联。
    2.税务代理人及法人授权的其他办税人员,到税务机关现场解除关联时,需出示本人身份证件原件、解除与企业关联的书面声明。
    六、其他事项
    1.同一办税人员,不论采用哪种方式,只需完成一次注册,一次认证即可。
    2.办税人员发生变化时,需及时变更其税务登记信息,并对新的办税人员信息进行采集认证和关联。
    3.办税人员的联系方式等信息发生变动,需及时变更税务登记信息,并自行对个人信息进行维护,无需再次认证。
    4.法定代表人主张其身份证件被冒用的,应向税务机关提供公安、工商等部门出具的相关文书证明,解除其与登记在其名下的企业的关联关系。法定代表人之外的办税人员主张其身份证件被冒用的,应当向税务机关提供书面声明,解除其与企业的关联关系。
    5.税务机关在采集、比对办税人员的身份信息时,办税人员需提供有效证件和真实身份信息。
    北京市地方税务局
    2017年12月25日
    
责任编辑: 来源:
 
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站