监察信访
党风廉政制度
信访公开
廉政监督
党务公开
 
当前位置:首页 》征纳互动 》监察信访 》党风廉政制度

党务公开的基本原则和目标任务

■基本原则
  1、坚持因地制宜、务求实效的原则。将本地区、本单位的实际情况和人民群众的要求相结合,科学把握党务公开的内容,增强党务公开的针对性。将方便群众知情参与和有利于对党员干部尤其是领导干部进行约束监督相结合,实事求是,注重实效,以党员、群众满意为标准。
  2、坚持科学规范、突出重点的原则。依据党的路线方针政策和国家法律、法规实施公开,突出对《中国共产党党内监督条例(试行)》十项监督制度落实情况的公开,突出党内外反映的热点问题,面向基 层,面向群众,不回避矛盾和问题,不避重就轻,不避实就虚,科学规范党务公开的内容、形式和程序。
  3、坚持积极稳妥、适当公开的原则。积极探索党务公开的新途径,着重研究工作中出现的新情况、新问题,做到有序推进,不断加强制度建设,确保党务公开工作在实践中不断巩固提高。正确处理好党务公开与保守党内秘密的关系。坚持固定内容长期公开、常规工作定期公开、热点问题及时公开、重点事项适时公开。
  4、坚持相互促进、协调发展的原则。党务公开要与政务公开相结合,通盘考虑,统筹安排,通过党务公开进一步促进和完善其他公开的形式和内容,形成相互促进、协调发展、运转良好的“大公开”工作格局。
■目标任务
  要通过推行党务公开,努力建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策、征求意见和党内民主监督管理制度,使党的民主集中制得到有效执行,党内监督和社会监督得到加强,党内事务的透明度不断提高,党组织与群众沟通渠道更加畅通,党员群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到保障,进一步形成以制度管权、以制度管人、以制度管事的局面。

-- 返回 --

主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站