监察信访
党风廉政制度
信访公开
廉政监督
党务公开
 
当前位置:首页 》征纳互动 》监察信访 》党风廉政制度

北京市东城区地方税务局政务公开工作评议考核制度
东地税党(2006)22号
  第一条 为进一步深化政务公开工作,切实落实市局党组和区委、区政府关于政务公开工作的部署和要求,完善政务公开的制度建设,根据局党组《关于实行公开办税制度接受社会监督的实行办法》,制定本规定。
  第二条 政务公开的评议考核工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以加强我局的政治建设和业务建设为出发点,以促进税务干部秉公执法、清廉高效为目标,通过加大税收执法工作的透明度,增强税务干部依法治税意识和廉洁自律的自觉性,更好地接受社会各方面的监督,正确贯彻执行国家的税收法律、法规和政策, 圆满完成税收收入任务。
  第三条 政务公开工作的评议考核内容:
  (一)税收政策公开
  1、税收政策公开的内容主要是:公开国家和地方有关的税收法律法规以及针对不同性质和行业特点所制定的政策。
  2、税收政策公开所使用的资料力求简单明了、通俗易懂、针对性强、实用性强。在国家公布新的税收法规及有关政策时,及时进行公开和宣传。
  3、税收政策公开的主要渠道是:通过《北京地方税务公报》定期登载,及由有关部门定期或不定期地印发宣传材料,召开会议宣讲和开展咨询等方式。
  (二)岗位职责公开
  1、岗位职责公开的主要内容是:公开各有关部门工作人员的岗位职责,其中包括科所长、工作人员的岗位职责,及相关工作人员的照片。
  2、岗位职责公开的渠道是:通过互联网、触摸显示屏、办税服务厅上墙张贴公布。
  (三)税收程序公开
  1、办税程序公开的主要内容是:公开纳税人到各有关部门办理各项税收业务的方法和步骤,其中包括:税务登记程序、购买发票程序、申报纳税程序等。
  2、办税程序公开的主要渠道和方法主要是:制定各办税程序流程图,在互联网、触摸显示屏或办税服务厅上墙张贴。
  (四)服务标准公开
  服务标准公开的内容主要是:市局和我局制定的各项服务标准,其中包括:服务用语和忌语、仪容仪表规定、工作质量要求等项内容。公开的方式和渠道主要是:互联网、触摸显示屏或办税服务厅上墙张贴。
  (五)办税时限公开
  1、办税时限公开的主要内容是:税务部门为纳税人办理各项税收业务的时间限定。
  2、办税时限公开的主要渠道和方法是:通过互联网、免费发放宣传资料、触摸显示屏和上墙张贴等方式进行。
  (六)违章处罚公开
  1、违章处罚公开的内容主要是:对各种税务违章行为的处罚规定,包括偷、欠、抗税处罚,征管违章处罚,发票违章处罚,违章责任处罚等。
  2、公开违章处罚要说明纳税人的权利和对检举揭发人的奖励规定。
  3、对违章处罚的结果要以违章检查记录和违章处理通知书的形式向被处理单位和个人公开。
  4、违章处罚规定要与税收政策公开同时进行,即:在公布某项新的税收政策的同时公布相应的违章处罚规定。
  5、公开的主要方式:互联网、公示栏等
  (七)工作纪律公开
  1、工作纪律公开的主要内容包括:税务人员职业道德规范和廉政勤政制度规定等。
  2、税收纪律公开的范围不只限于纳税义务人,还应包括各级政府机关、企业事业单位和广大人民群众。
  3、公开的方式主要是:通过互联网、触摸显示屏、办税服务厅上墙张贴等方式进行。
  (八)监督渠道公开
  为切实达到政务公开的目的,必须畅通监督渠道,通过多种形式和渠道公布监督举报电话,设立举报箱,并认真做好纳税人的来信来访等工作。
  第四条 组织领导工作
  (一)各个部门和各级领导干部要把政务公开工作列入重要工作议程,并按照实事求是、解放思想、与时俱进的总要求,做到加强领导、精心组织、狠抓落实、务求实效。
  (二)要采取有效措施强化干部的宣传教育,帮助他们深刻认识政务公开工作的重要性和必要性,以及牢固树立依法行政、严肃执法、廉洁自律、勤勉高效的自觉意识。
  (三)要将政务公开工作列入日常目标管理考核之中,各级主要领导干部能否担负起自己责任,对本部门的落实情况和干部的执行情况定期进行检查和考核,并考核结果将作为年终评优选先的重要条件之一。
  (四)对违反政务公开规定和要求的干部,要给予批评教育和相应的组织处理,并责令其限期改进,对逾期不改的是否给予严肃处理,并向局党组和纪检监察部门报告。
  第五条 评议考核的方法:
  (一)听取各部门关于政务工作的汇报。
  (二)采取“走出去,请进来”的方法,通过发放调查问卷和函件,召开不同对象、不同规模的座谈会,深入纳税单位等形式,定期或不定期的广泛征求纳税人的意见和建议,并为被评议考核部门进行量化打分。
  (三)由纪检监察部门和税收征收管理部门牵头,组织力量对各部门执行情况进行实地检查,
  第六条 评议考核的奖惩
  (一)政务公开工作的评议考核结果,经局党组研究审批后在全局给予通报。
  (二)政务公开工作的评议考核结果将与年终目标管理责任制的考核,及评优选先工作挂钩,
  (三)经评议考核一个年度未达标的部门,要限期进行整改,并取消其参加评优选先的资格。
  (四)连续两个年度未达到评议考核标准的,要严格按照责任制的有关规定追究直接责任人和领导干部的责任。
  第七条 本制度由局党组负责解释。
  第八条 本制度自下发之日起实行。
-- 返回 --

主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站