监察信访
党风廉政制度
信访公开
廉政监督
党务公开
 
当前位置:首页 》征纳互动 》监察信访 》信访公开

北京市东城区地方税务局纪检监察信访工作制度
东地税党[1995]84号
(2006年9月1日修订)
  为进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,加强纪检监察信访工作的日常管理,确保信访工作渠道畅通、管理规范、标本兼治,根据中央和市、区的有关规定制订本制度。
   一、信访工作职责
  (一)受理群众来信,接待群众来访,接听举报电话,受理检举、控告和申诉。
  (二)做好信访工作的登记、呈批、核查、报结、统计、归档等业务工作。
  (三)做好电脑化办理信访日常管理工作。
  (四)研究信访情况,分析信访动态,反映人民群众的意见、要求与呼声,为领导决策和党风廉政建设提供信息。
  (五)拟订信访工作计划和规章制度,抓好业务建设,总结信访工作经验,做好信息反馈工作。
  (六)定期做好与区信访办、举报站、检察院举报中心和市局监察处等部门的联系,了解和处理有关信访问题。
  (七)做好信访保密工作,维护当事人合法权益。
   二、信访工作守则
  (一)认真学习,热爱本职,不断提高依法办信访水平。
  (二)忠于职守,扎实工作,努力完成交办的各项任务。
  (三)坚持原则,实事求是,妥善处理群众的信访问题。
  (四)廉洁清正,秉公办事,自觉养成良好的职业道德。
  (五)遵纪守法,严守机密,切实保障当事人合法权益。
   三、信访保密要求
  (一)群众来信由专人负责收拆,不得丢失和泄露。
  (二)接待群众来访应在不暴露来访者条件下进行,无关人员不得在场。
  (三)处理信访严格按信访处理程序进行,不得将检举控告材料转至涉及到的单位或个人。
  (四)信访材料、信访登记簿和微机中信访资料要妥善保管,不得让无关人员翻阅查看。不得在外随意谈论信访情况。
  (五)信访材料和信访工作记录本列入密级管理,个人不得擅自携带外出或复印。
  (六)宣传报道和奖励举报有功人员要注意保护举报人,不经本人同意,不得公开举报人的姓名、地址和单位。
  (七)要求查询信访处理情况时,必须确认是此件的信访举报人,方予答复。不得在公开场合答复查询的有关问题。
  (八)向信访举报人复信不得标明纪检监察部门的名称。
  (九)作废的文件资料、信访材料和工作笔记本等,要按规定销毁。
  (十)查阅信访档案和文件材料要经主管领导审判并办理借阅登记手续,不得让他人随意复印或抄录有关内容。
   四、信访登记
  1、来信及时拆封,并保持信封、邮戳、邮票、信纸完整无缺,不得脏污损缺。
  2、承办人在认真阅信,弄清来信类型,编信访号后,根据反映问题的性质、内容,被举报人、申诉人的单位、职务,拟定办理意见,并简明扼要地摘录信访内容,做到字迹端正清楚。
  五、信访呈批
  1、重要信访或反映问题比较严重,需附原信及时交分管领导阅批。
  2、主管领导接到送阅信访件,必须抓紧批阅,指示内容一定要写清办理方式和要求,签署批办人的姓名和批办时间。
  3、重要信访在核查过程中,应及时将进度向分管领导汇报,以取得指导和帮助。
  六、信访核查
  1、凡上级和领导交办要报查处结果的信访要及时查处、结案。涉及税收业务问题的由纪检监察部门协调相关部门查处。
  2、一般信访案件在三个月内查结,对问题比较严重的信访案件可申请延期,在6个月内办结。
  3、对界限清楚的轻微违纪问题,由本人说明情况或检讨纠正;对重要信访,要逐个问题进行调查,认真做好谈话笔录和取证工作;对上级要求报结和反映问题比较严重的信访件要写出初查报告,提出处理意见,需进一步调查的,应深入调查取证后,再按程序审核;够上违纪处分的,转立案进一步处理。
  4、错误事实和处理意见要与被反映人见面,被反映人要签署意见、表明态度。对被反映人提出的不同意见,要作出书面说明。
  5、信访结件时由原批办领导审核,签署意见。
  七、信访审核
  1、审核工作的原则是:材料齐全、事实清楚、定性准确、处理恰当、手续完备。
  2、重大疑难问题,由承办人写成书面材料,呈送分管领导审定;情节简单、性质轻微的问题,由科领导审查决定。
  3、材料不全的,承办人应限期补报;如需改变原处理意见的,则要报请领导审批
  4、已落实审核的信访件,经有关领导签署意见后,承办人对材料按归档要求进行整理,移交内勤立卷归档。
  5、凡需向上级机关报结果的信访件,由承办人拟文经分管领导签发后上报交办单位。
  八、信访上报
  上级组织及有关领导转来的信访件,凡是要报结果的应按期报结,如不能按时报结,应主动提前向上级机关说明情况和汇报办案进度,并写出书面延期申请,得到同意后,在延期后的时间内抓紧办结。
  九、信访回复
  1、对署名信件和来访者,应把核查情况及时以信访回复单的形式对反映人进行回复,对核查意见有异议的,应听取合理意见,认真加以解决,对无理要求的,应进行解释。
  2、对党员的申诉信访,经过复查,不论改变或维持原处理结论,均要回访复信告知结果。
  3、对受违纪处分的人,必须做好回访工作,帮助他们进一步认识错误吸取教训,鼓励他们继续做好工作。
  十、接待来访
  1、接待来访热情和蔼,态度诚恳,并做到平等待人,急来访者所急,想来访者所想,耐心听其陈述,做好笔录。
  2、善于掌握来访者心理,说话讲究艺术,做好笔录,及时进行有关法律、政策、法规的宣传工作。
  3、对来访反映的问题,情节简单和政策上有明确规定的,当面给予答复;对情况复杂和一时无法解答的,应说明情况,并组织人员抓紧核查。
  4、对于来访者的过分言行,做到有礼有节或给予适当的规劝。
  十一、信访归档
  1、信访件核查结束后,无论查处结果如何,均要写出调查报告,做到事实清楚,材料齐全,最后整理归档。
  2、信访件要求一信一档,一案一档,做到案结卷成,便于保存和查找。对于一般信访材料可归纳在一起装订成册。
  3、对于信访件的立卷归档均按规定要求装订,做到统一规范。
  4、当年的信访登记卡、表等材料,也应整理归档,存放备查,对不宜保存或过期的材料,经请示领导同意定期销毁。
  十二、本制度由局党组负责解释。
  十三、本制度自下发之日起执行。
-- 返回 --

主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站