政务公开
机构信息
领导介绍
机构设置
权责清单
行政许可
行政许可和行政处罚公示
政府采购
税收管理
工作动态
最新政策
政府信息公开
法制政府建设情况报告
 
当前位置:首页 》政务公开 》最新政策
关于中日税收协定适用于日本新开征税种公告的解读
2015-03-19阅读次数:11046[ 字体大小:   ]
  中日双方税务主管当局经过协商,同意将中日税收协定适用于日本新开征的地方法人税。为此,我们拟定本公告,并对本公告的主要内容解读如下:
  一、日本引入地方法人税的法律依据是什么?
  地方法人税是日本政府按照其国会通过的《地方法人税法案》(2014年第11号)开征的。
  二、地方法人税的纳税人、税基、税率和征税期间是什么?
  地方法人税的纳税人是所有法人,税基是法人税总额,税率为4.4%,适用于2014年10月1日或以后开始的纳税年度。开征地方法人税后,注册资本在1亿日元及以上的大型企业法人税税率将实际增长1.122%,即法人税税率25.5%乘以4.4%,注册资本低于1亿日元的中小型企业法人税税率实际增长0.66%,即法人税税率15%乘以4.4%。
  三、我国居民企业在日本缴纳的地方法人税能否在我国进行抵免?
  地方法人税与中日税收协定第二条日方所列的法人税实质相同,根据双方税务主管当局达成的协议,包括在中日税收协定适用的税种范围之内。因此,我国居民在日本缴纳的地方法人税与法人税一样,可以按照中日税收协定第二十三条的规定进行抵免。
  
责任编辑: 来源:国家税务总局
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站