业务办理
通知公告
网上办税
发票事项
政策及解读
办税指南
税务代收
 
当前位置:首页 》业务办理 》通知公告
东方广场税务所通知
2007-09-14阅读次数:27780[ 字体大小:   ]
    尊敬的纳税人:
     关于“电子申报回执”的功能,市局已在《北京市地方税务局关于印发〈北京市地方税务局税库行联网征收管理暂行办法〉的通知》(京地税征〔2007〕228号)文件的第十五条做出了明确解释。第十五条 :“本办法所称“电子申报回执”是指北京地方税务综合服务管理信息系统(以下简称核心征管系统)在成功收到纳税人采用BJCA数字证书方式报送的各类申报数据和资料后,即时向该纳税人签发一份带有北京市地方税务局数字签名的电子回执,其中包含了税务机关收到纳税人的申报数据电文、纳税人签名数据及接收时间。“电子申报回执”作为纳税人已履行纳税申报义务的凭证。
    当发生涉税纠纷时,纳税人可向主管税务机关或向第三方(北京数字证书认证中心)提出验证电子申报回执的申请,以证明其身份、申报内容及时间。当验证通过后,税务机关应当以电子申报回执中的数据为准。当验证未通过或纳税人无法提供相应的电子申报回执时,税务机关可以依据核心征管系统中的电子数据信息对纳税人进行相应的处理。”
    北京市地方税务局为使用北京数字认证中心核发的数字证书进行网上申报的纳税人,提供了下列三种“电子申报回执”的下载方式和“离线打印申报资料” 程序,供纳税人选择使用。
    三种“电子申报回执”的下载方式:
     第一种方式“即时下载”:在网上申报成功时立刻下载电子申报回执,即在“申报成功!”页面直接点击“下载”。
     第二种方式“适时下载”:纳税人未能在申报成功的界面即刻下载电子申报回执,则可从纳税人的“网上纳税服务”菜单下的“电子原件->电子原件查询”中找到“电子申报回执”并下载。
     鉴于系统容量限制,此项下载只在申报当月及其随后的两个月内提供服务。保存期已超过三个月的电子申报回执,税务机关将其归档,此时纳税人将不能使用此功能。
     第三种方式“延时下载”:纳税人需要下载三个月以前的电子申报回执,请在“北京地方税务综合服务管理信息系统”的欢迎界面右侧中下部的“下载已归档的电子申报回执”处下载,即点击“下载回执”链接,登录北京地税电子原件下载系统进行下载。
     “离线打印申报资料”程序下载:
     第1步:纳税人需要找到“北京地方税务综合服务管理信息系统”的欢迎界面右侧中下部的“证书帮助”;
     第2步:点击“证书帮助”,进入“数字证书帮助”主界面的右侧“离线打印申报资料软件下载”专栏,或者选择主界面下部的“下载专区”里面下载该软件;
     第3步:纳税人也可在这里查看该程序的操作说明以获得技术支持和帮助。
     “离线打印申报资料”程序主要有以下功能:
     (一)凡已成功下载并自行保存电子申报回执的纳税人,可选择所保存的电子申报回执依次打印申报资料,最后打印申报资料清单。
     (二)其他纳税人可以直接打印空白表样和空白清单,手工填写申报内容和清单。
     (三)使用“离线打印申报资料”程序的纳税人,统一使用A4纸将打印或手工填写的申报资料,逐页加盖单位公章后,以申报时间为顺序整理并按时报送主管税务机关。
    
    具体安排和要求:
    目前,网上申报企业的“密码”有两种取得方式:一是由税务机关提供;二是由数字认证中心提供“CA证书”。
    一、已办理CA证书的企业,自带U盘,到税收管理员处拷贝“电子申报回执”资料。
     二、未办理CA证书的企业,及时与税收管理员联系办理。
     三、已在质量监督局办理CA证书且在有效期内的企业,如果未采取CA方式进行网上申报的,请直接找各自的管理员办理上网方式变更。
    申请办理数字证书所需材料:
    1、数字证书申请表(一式两份,加盖公章);
    2、企业:《工商营业执照(副本)》复印件(加盖公章);
    3《组织机构代码证》复印件(加盖公章);
    4地税《税务登记证(副本)》原件;
    5、办理人身份证原件;
    6、200元证书年服务费(执行京价(收)字[2003]175号)
    
责任编辑: 来源:
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站