业务办理
通知公告
网上办税
发票事项
政策及解读
办税指南
税务代收
 
当前位置:首页 》业务办理 》通知公告
关于职工福利费税前扣除问题
2008-06-30阅读次数:26285[ 字体大小:   ]
    一、2007年度的企业职工福利费,仍按计税工资总额的14%计算扣除,未实际使用的部分,应累计计入职工福利费余额。
    未实际使用的部分是指计税工资总额的14%计算数与实际使用数之间的差额
    执行会计制度的纳税人,由于会计核算时仍按工资总额的从成本费用中按14%计提福利费,其实际使用部分可以按原规定直接调整,并计入职工福利费余额。
    执行会计准则的纳税人,由于其在2007年不计提福利费,如何将其计算数与实际使用的差额计入职工福利费余额。
    二、关于职工福利费税前扣除问题
    2008年及以后年度发生的职工福利费,应先冲减以前年度累计计提但尚未实际使用的职工福利费余额,不足部分按新企业所得税法规定扣除。
    企业以前年度累计计提但尚未实际使用的职工福利费余额已在税前扣除,属于职工权益,如果改变用途的,应调整增加应纳税所得额。
    所以会计核算上的职工福利费余额,与本文件规定的职工福利费余额存在两方面差异
    1、税前扣除与否
    2、2007年会计不再计提福利费
    例如:某企业2006年度实发工资总额200万,计税工资标准为100万,当年执行企业会计制度,实际发生福利费支出6万。2007年执行企业会计准则,计税工资标准为100万,实际发生福利费支出4万.
    2006年会计核算:
    计提时:
    借:成本费用 28万
    贷:应付福利费 28万
    实际发生时:
    借:应付福利费 6万
    贷:银行存款 6万
    申报时,纳税调整14万
    会计上应付福利费余额22万,而税收上符合条件的只有8万
    2007年,不计提福利费。
    税法允许扣除为14万,当年计入成本费用为4万,应允许其10万作纳税调减
    10万是符合条件税收条件的福利费
    加上2006年的8万总计18万
    与会计上22万的余额存两方面不同
    三、掌握福利费扣除应注意的问题
    1、2007年以前,执行会计制度的纳税人会计核算中“应付福利费”余额,应区分是否其在税前扣除。
    2、 2007年执行会计准则的纳税人,其扣除福利费的政策差异。
    3、以后年度福利费余额改变用途,税收上只能调整其税前扣除的部分。
    
    
责任编辑: 来源:
-- 返回 --
主办单位:北京市东城区地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站